遂宁港总体规划调整评审会召开
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-11-19 阅读:
11月 13 日,遂宁港总体规划调整评审会在市交通运输局三楼会议室召开。市水利局、市生态环境局、市自然资源和规划局、市文化广播电视和旅游局、市交通运输局、市海事局,船山区、经开区、河东新区、射洪、大英、安居交通运输部门及观音湖管理委员会,重庆交通大学工程设计院研究公司相关负责人参会。此次评审会邀请相关专家 5 人组成评审专家组参与评审。

会议听取《遂宁港总体规划》调整相关背景,《遂宁港总体规划》调整具体内容,评审专家、与会各单位人员发表意见及建议。

 

据悉,2015年817日,遂宁市人民政府对《遂宁港总体规划》进行了批复,《总规》的出台,旨在使遂宁更好更快融入长江经济带和成渝经济区,对整合涪江水运资源,促进涪江复航快速推进,指导遂宁港健康、有序、快速发展,补齐遂宁水运短板,发挥综合运输体系提供了保障和支撑。

 

《总规》主要分为港口发展现状、港口吞吐量预测、港口性质与功能、港口岸线利用规划、港口总体布置、港口配套设施规划、环境保护规划等方面。
 

为深入贯彻落实"生态优先、绿色发展"的理念,适应国家"一带一路"、长江经济带发展战略,我市委托重庆交通大学工程设计研究院有限公司对《遂宁港总体规划》进行调整,梳理符合建设散货码头条件的岸线,重点调整大沙坝作业区功能规划、全市旅游岸线资源规划。
 

根据全省河长制工作领导小组及《四川省落实中央第五环保督察组督察反馈意见整改方案》要求,省交通运输厅在全省范围内全面开展非法码头整治工作,要求加快编制(修订)港口总体规划,对不符合港口总体规划的码头一律划为非法码头,并予以坚决取缔。我市进行全市砂石资源国有化改革工作,全市范围内成立多家砂石经营平台公司,规范提升多处砂石码头,对确实可以纳入总规的已占岸线进行了明确。

分享到: