春风送行 安全返岗 我市“春风行动”按下快进键
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 工作动态 发布时间: 2020-02-14 阅读:

2月12日上午11时,在蓬溪客运站乘坐"春风行动"农民工返岗专车的农民工王登志高兴极了,他持着居家所在卫生院开具的《四川省2020年春节后出省务工和返岗农民工健康状况随访记录表》经驻车站的医务工作者再一次健康问诊和体温监测合格并完成行李安检和消毒后,踏上了农民工返岗专车,赶赴广州复工。

非常时期,车上人员聚集,安全防护问题备受关注,记者现场做了这些探访。

"我们根本没买到医用口罩,没想到今天车站为我们每人准备了两个。"2月12日,遂宁市蓬溪客运站,即将发往深圳龙岗的农民工返岗专车上,主动担任安全巡逻员的农民工李小芳领到了2只口罩,让她感受到了家乡的温暖。

"这趟车要开 26个小时。为了防止与外界接触过多,我们要求大家除了在服务区内上厕,其他时间尽量不下车。"蓬溪客运站站长李敏介绍,车站为每位乘客提供了两瓶矿泉水、两个口罩,高金公司为每位乘客赠送了两份自热米饭。

"每一台车配备了3名驾驶员,实行随车换驾接驳方式,因车辆只在高速公路服务区休息、停靠、通风、用餐,每辆专车上还有2名农民工朋友主动担任安全巡逻员,协助驾驶员测量乘客体温、消毒和秩序管理等工作。"安全防护措施方面,李敏介绍,针对疫情防控,客运站要求驾驶员做好日常车辆消毒、通风工作外,还要求执行任务的车辆整车客座率严格控制在50%,降低交叉感染风险,同时,车辆运行期间,每4个小时对乘客进行一次体温检测,若有乘客体温异常,将立即在车后排座位设置的临时隔离区进行临时隔离。而执行运输任务的驾驶员已经过疫情应急培训和心理培训,他们将及时安抚乘客,并立刻对接移交地方处理。

来自蓬溪县明月的农民工唐财源告诉记者,乘坐上这趟返岗专车,看到车上各种防疫物资和措施很到位,他对接下来的行程表示"很放心"。

我市是劳务输出大市,今年春节返乡农民工72万人。往年春运,春节假期前后一个月是运输的高峰。今年,受新冠肺炎疫情影响,省际班线停运。"春风行动"农民工返岗专车如何保障疫情可防可控?如何让四川放心、广东安心? 我市启动了农民工安全有序返岗"春风行动",实行统一收集信息、统一健康服务、统一运输组织,全程严防严控、全程温馨服务、全程跟踪监管,组织"点对点、一站式"运输服务,安全有序地将身体健康、体温检测合格的返岗(务工)农民工送至工作岗位。

市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部印发的《遂宁市农民工安全有序返岗"春风行动"方案》中明确,按照"省级统筹、市级指导、属地负责"和"政府牵头、部门协同,统一组织、供需对接,全程管控、安全温馨"的原则,进一步安全有序送农民工返岗,保障疫情可防可控。

2月12日,蓬溪县、射洪市、大英县相继发出"春风行动"农民工返岗专车,运送210名农民工赴广东返岗。至此,自我市启动"春风行动"以来,共发车14班、运送559名农民工赴粤返岗。
 
分享到: