双江航电枢纽工程潼南开工 川渝区域经济又添新通道
来源:凤凰网重庆综合栏目:工作动态发布时间:2019-09-26阅读:

9月25日,川渝合作第一批示范项目涪江干流双江航电枢纽工程在重庆市潼南区开工,这标志着涪江全江渠化和全流域复航工程建设按下了"快进键"。
 
潼南区委书记曾菁华宣布开工。遂宁市委常委、市直机关工委书记赵京东,重庆市交通局巡视员梁雄耀讲话。潼南区委常委、常务副区长曾荣致辞,潼南副区长江发茂主持开工活动。
 
重庆市交通局、市水利局、市生态环境局,潼南区、遂宁市和重庆航发集团公司有关负责人参加开工活动。
 
潼南高站位谋划 为成渝经济发展注入新动力
 
据介绍,双江航电枢纽工程的顺利开工对加快推进成渝城市群和长江经济带发展具有重要意义。
 
今年4月,习近平总书记视察重庆时,要求重庆加快推进成渝城市群一体化发展。
 
7月,重庆市党政代表团赴四川省学习考察。重庆市委书记陈敏尔指出,川渝合作要更加注重基础设施互联互通协同,谋划推进一批交通、信息、水利、能源等重大项目建设,打通断头路、瓶颈路,构建一体化发展的基础支撑。
 
潼南地处重庆、成都两座国家中心城市一小时经济圈交汇点,是川渝合作门户之城、成渝经济枢纽之城、山水田园智慧之城。当前,潼南区正在对标对表习近平总书记视察重庆的重要讲话精神和重庆市委市政府的部署要求,高站位谋划,高标准落实,通过支持、参与建设双江航电枢纽工程等一批项目,推动川渝合作进一步走深走实,为成渝地区高质量发展注入新动力。
 
川渝共建双江航电枢纽 畅通"黄金水道"
 
双江航电枢纽工程位于重庆市潼南区双江镇仙鹅村,是川渝合作深入推动长江经济带发展的重点航运项目。开发任务以航运为主,兼顾河道生态修复、城乡"三生"用水保护、防洪、发电等综合利用。
 
双江航电枢纽是川渝合作第一批示范项目,建成后,将进一步畅通涪江"黄金水道"。潼南区委常委、常务副区长曾荣在致辞中指出,该项目建成后,将进一步畅通涪江"黄金水道",有利于推动川渝地区互联互通,构建起立体交通网络;有利于修复和保护涪江生态环境,共同筑牢长江上游生态屏障,共建山清水秀美丽之地;有利于涪江水资源综合开发利用,实现更高质量、更可持续发展。
 
他还强调,潼南将全面强化项目保障,全力支持项目建设,推动川渝合作迈上新台阶,促进川渝两地涪江沿江沿线城市经济社会发展。双江航电枢纽工程既具有重要的政治意义,又具有显著的社会效益、生态效益和航运效益。
 
遂潼密切合作 共建川渝区域经济新通道
 
涪江是嘉陵江的重要一级支流,发源于四川省松潘县,主要流经平武、绵阳、遂宁、潼南、铜梁、合川等8个区市县,干流全长670公里,其中重庆段约136公里。全流域规划开发21个梯级,其中四川省境内16个,已建成投运和在建12个,正在规划4个;重庆境内5个,除双江枢纽正在抓紧建设外,潼南、富金坝、安居、渭沱4个枢纽均已建成投运。
 
双江航电枢纽是涪江干流重庆境内五级梯级开发中的最后一级,枢纽上接遂宁市三星航电枢纽,下连潼南航电枢纽,是涪江复航工程推进的关键项目。
 
"双江航电枢纽工程开工标志着项目实施进入实质性阶段,川渝、遂潼合作迈上新的台阶。"遂宁市委常委、市直机关工委书记赵京东表示,近年来,遂宁与重庆及潼南在基础设施互联互通、生态环境保护、产业协作发展等方面合作不断深化,特别是遂宁、潼南签署合作协议及备忘录以来,两地密切沟通协调,共同推动双江航电枢纽和涪江复航事项落地落实。
 
他还表示,遂宁、潼南在双江航电枢纽工程项目上的合作是川渝合作的良好开端,涪江遂渝段复航是川渝两地的共同愿望。通过遂宁、潼南精诚合作,双江航电枢纽和涪江复航工程必将顺利推进,重现涪江繁荣水运新盛景,构造川渝区域经济新通道。
 
建标杆项目 川渝涪江高等级航道建设提速
 
重庆市交通局巡视员梁雄耀表示,双江航电枢纽是川渝合作重点项目,在"十四五"期间,交通局将进一步加大推动涪江高等级航道建设,促进区域经济发展。
 
重庆航运建设发展(集团)有限公司董事长刘大川表示,在项目开发建设中,建设方将高起点、高标准、高效率推进,大力开展标准化建设,积极创建内河水运品质工程,努力让双江枢纽在改善河道通航条件、完善沿江交通运输体系、降低物流运输成本和修复涪江水生态等方面发挥效益,着力把双江枢纽打造成川渝深度合作的示范标杆项目。
 

分享到: