壮丽70年 | 遂宁:构建区域发展新格局 赢得全域开放新优势
来源:遂宁市交通运输局栏目:工作动态发布时间:2019-10-08阅读:
        9月24日,市政府新闻办举行庆祝中华人民共和国成立70周年遂宁经济社会发展成就系列新闻发布会第六场会议,全面介绍遂宁交通枢纽建设情况。
 
   本场发布会围绕"加快构建现代综合交通体系"主题 ,市交通运输局党组成员、副局长余礼军,市发展改革委副主任李燕分别做情况介绍,并回答记者提问。市委宣传部新闻外宣科负责人主持会议。
 
  发布会上,有关负责人以"汽车跳、遂宁到""晴天一身灰、雨天一身泥"为喻,回顾了遂宁交通现状和发展历程。建市以来,历届市委、市政府高度重视并充分发挥交通运输稳增长的先导作用,先后经历了"强基战略""中通战略""突围战略"和"枢纽战略"四个阶段。经过30多年的不懈奋斗,在全市人民共同努力下,全市交通实现了由"居中不通"到"成渝枢纽"的历史跨越。
 
  发布会指出,经过二十多年的发展,遂宁铁路从无到有、从慢到快、从少到多,从解决出川通道到建成全省重要次级综合交通枢纽,遂宁铁路构建起1小时的成渝交通圈。与此同时,机场建设加速推进,将为我市区域经济建设和社会发展提供强大动力。
 
  据统计, 截至2018年底,全市公路总里程达8985公里,密度169.5公里/百平方公里,为全国平均水平的3.4倍、全省平均水平的2.5倍。 以高速公路、普通国道为主骨架,普通省道、农村公路为脉络的公路网体系基本形成。
 
遂宁: 由"居中不通"到"成渝枢纽"
 

"经过三十多年的不懈奋斗,在全市人民的共同努力下,全市交通实现了由‘居中不通'到‘成渝枢纽'的历史跨越。"9月24日,在庆祝新中国成立70周年遂宁经济社会发展成就系列新闻发布会第六场会议上,市交通运输局党组成员、副局长余礼军用一句话总结了遂宁建市以来的交通巨变。

  "汽车跳,遂宁到""晴天一身灰,雨天一身泥"是遂宁刚建市时交通现状的写照。建市后,历届市委、市政府高度重视并充分发挥交通运输稳增长的先导作用,先后经历了"强基战略""中通战略""突围战略"和"枢纽战略"四个阶段,最终实现了由"居中不通"到"成渝枢纽"的历史跨越。目前,我市已建成高速公路"1环8射"359公里,形成了"3向7线""Y"字形铁路网格局。

 

 

 

  公路网构建成渝周边90分钟交通圈

  公路交通是当前使用最为广泛,也是最为灵活方便的运输方式,在经济建设中发挥着重要作用。

  2001年12月,我市境内第一条高速公路遂回高速建成通车,结束了遂宁没有高速公路的历史。此后,成南高速、遂渝高速、遂绵高速、遂内高速、遂资高速、遂西高速、遂广高速等如雨后春笋般陆续建成通车,遂宁迈入了高速发展的快车道。截至2018年底,我市建成了高速公路"1环8射"359公里,密度6.8公里/百平方公里,为全国的4.6倍、全省的4.5倍,市、县(区)全部通高速公路,实现了东西南北四通八达的高速网络,构建起遂宁至成渝及周边城市90分钟交通圈。

  从"十二五"开始,我市陆续启动干线公路提档升级改造以及通县(区)快捷通道建设,国道318、国道247以及遂宁至安居快捷通道、遂宁至大英快捷通道、遂宁至蓬溪快捷通道、中环线等干线公路项目陆续启动开工建设。经过近10年的努力,全市国道318、国道247、国道246以及中环线东南西半环,遂宁至安居、大英、蓬溪吉祥快捷通道全部建成通车,打通了市城区城市组团之间以及市城区至周边县(区)之间的快速连通,实现了"半小时"经济圈,有力助推全市社会经济发展。

  与此同时,我市农村公路也快速发展。按照习近平总书记关于"四好农村路"建设的重要指示,我市提出全市全域创建"四好农村路"。通过积极争取,我市在国家农发行贷款23亿元用于全市农村公路建设,安居区、船山区、蓬溪县相继创建成功"四好农村路"示范县,以农环线为代表的农村公路路网格局逐渐形成。截至2018年底,全市农村公路里程7772公里,其中县道422公里、乡道1396公里、村道5954公里,全市所有乡镇、建制村实现通达通畅。

  如今,在我市,以高速公路、普通国道为主骨架,普通省道、农村公路为脉络的公路网体系基本形成。截至2018年底,全市公路总里程达到8985公里,密度169.5公里/百平方公里,为全国的3.4倍、全省的2.5倍。

  铁路网通江达海接轨国际

  "成达万高铁控制性工程年底开工建设,该项目《可研报告》已编制完成,近期将进行审查,2019年12月将实现控制性工程开工建设。"新闻发布会上,市发展改革委副主任李燕向大家透露了成达万高铁的进展情况。

  成达万高铁连接成都、资阳、遂宁、南充、达州,与规划的西渝高铁、郑万高铁相接,是四川融沪达京的东向出川高铁大通道,线路规划为双线客运专线,设计时速为350km/h,将超过成渝高铁成为四川时速最快的高铁。这意味着,遂宁人的家门口将增加一条四川最快铁路,届时,遂宁到成都只需半个小时。

  回望遂宁铁路发展史,经历了从无到有、从有到快的嬗变:1997年,遂宁站建造成功,成为了遂宁交通大动脉;2009年,在达成线完成扩能改造后,经成都—遂宁—重庆的和谐号动车组正式开行;如今,更快速的高铁建设业已启动……

  目前,我市境内已建成达成铁路、达成铁路复线(扩能改造)、遂渝铁路、遂渝铁路二线工程,通车里程达243公里,形成了"3向7线""Y"字形铁路网格局,是西南地区首批开通和谐号动车组的综合交通枢纽城市。

  无独有偶。我市已建成遂宁站、大英站、蓬溪站三个火车客站,新建威斯腾铁路物流园,顺利与国铁接轨,2018年3月25日多式联运班列实现首发。境内铁路通车里程243公里,密度4.5公里/百平方公里,为全国的3.3倍、全省的4.4倍。目前,遂宁办理客运业务的列车达到75列/天(其中动车41列),分别可达北京、上海、广州、福州、武汉、南京、深圳、南昌、杭州等近30个大中城市,为广大群众的出行创造了便捷条件,重要次级交通枢纽作用日益显现。2018年,遂宁火车站发送旅客430万人次,货物到发量达102万吨。

  航空从家门口"起飞"将梦想成真

  目前,我市已经建成"1环8射"高速路网、"3向7线"铁路路网,但在构建立体交通体系中,航空成为了不可缺少的一环。

  2012年6月,经国务院、中央军委国函〔2012〕61号文件批复,遂宁南坝机场迁建工程项目作为四川省重点推进项目之一被正式立项。市政府与民航飞行学院达成一致,新机场迁建至遂宁市城区西南、安居城区西北的会龙镇。

  加快推动南坝机场迁建工程,对完善城市枢纽功能、提升遂宁在区域发展格局中的战略地位具有重大意义。迁建后的遂宁安居机场飞行区等级指标4C,由原有的训练机场改为训运结合机场,建成后可成为航空客运与货运配套的综合性机场。

  2018年11月20日,中国民用航空局将遂宁通用机场项目列入《加强民航重大项目储备,着力补齐基础设施短板实施方案》。2019年1月3日,中国民用航空局出台《关于印发民用运输机场建设"十三五"规划中期调整方案的通知》,将遂宁安居机场列入"十三五中期调整修编规划"。

  而为加快推进安居机场前期工作,我市按照"程序不减、周期缩短"原则,加快推动项目相关基础资料及报告编制工作,为立项前期工作奠定坚实基础,2019年3月已完成选址报告评审。目前,预可研环节涉及的《遂宁安居民用机场项目场址论证报告》《遂宁安居民用机场项目场址论证报告(飞机性能分析报告)》《四川遂宁安居民用运输机场场址论证飞行程序报告》《遂宁安居民用机场选址阶段气象条件分析报告》《遂宁安居民用机场新增导航信号覆盖分析报告》已编制完成。

  截至2019年8月底,南坝机场迁建工程累计完成投资约12.9亿元,占总概算投资的65.9%;2019年10月,院区工程开工建设,同步启动道面施工,2020年底建成并交付使用。

  以"双联双拓、全域开放"为目标,以融合成渝为核心……未来,我市将加快实施综合交通建设三年行动计划,积极融入西部地区陆海大通道建设。加快建设成达万高铁、绵遂内城际铁路,推进规划铁路加快落实落地,力争2025年前后初步建成以"6向15线""1环8射"的公铁水航现代综合枢纽,对外实现1小时到达成都、重庆、绵阳、南充,4小时到达西安、武汉、长沙、昆明、兰州,7小时到达北京、上海、广州,全面实现与特大城市高铁城际互联互通,为全市人民提供更加快捷便利的出行条件。

"交通强国"的遂宁实施路径

  9月19日,中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,为新时代交通运输发展指明了方向,带来了前所未有的新机遇。实现"交通强国",遂宁怎么走?发布会上,有关负责人进行深入解答,描绘出了遂宁交通发展的宏伟蓝图——编制"三大规划"、构建"三张路网"、提升"三大服务",着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合立体交通运输体系。

  规划引领编制"三大规划"

  有关负责人指出,全市将深度融入成都平原经济区、成渝经济区和成渝城市群,开展遂宁市"十四五"综合交通运输发展规划编制工作,争取将更多项目纳入部省规划"总盘子",激发发展新活力。与此同时,遂宁将大力推进遂宁市国家公路和省级公路国土空间控制规划编制工作,力争将全市4条国道、8条省道及县域快速通道全部纳入编制范畴,实现全市所有乡镇干线公路全覆盖。另外,围绕构建"1+3+6+20"的市域城镇发展体系,结合全市乡镇行政区划调整和县(区)产业园区规划、乡村旅游规划,做好遂宁市农村公路路网补短板专项规划编制工作,畅通"毛细血管",补齐发展短板。

  项目推动构建"三张路网"

  按照市委"双联双拓、全域开放"战略部署,遂宁将加快推进遂德高速公路、成南高速扩容工程、遂渝高速扩容工程、盐遂乐高速公路、南遂潼高速公路等项目建设,加快形成"1环9射2纵2扩"高速大通道;加快遂宁至成都天府国际机场快速路、G350线大英段工程、涪江复航工程等公路水运出遂大通道。按照市委"一核三片、四区协同"战略部署,加快以市城区为中心的中环线、农环线、城际环线等骨架路网建设,推进遂宁至蓬溪、射洪快捷通道建设,提升形成衔接高效、互联互通的"4环4射"市域交通大网络。在农村公路网建设方面,全面推进射洪、大英"四好农村路"建设,加快实施通村组硬化路建设,构建"全域覆盖、全域畅通"的农村交通大网络;加快推进田家渡等渡改桥项目建设,促进县域经济融合发展。

  运输转型提升"三大服务"

  2017年9月,遂宁市运管处为10辆网约车颁发《网络预约出租汽车运输证》,同时对其中7名网约车驾驶员颁发了《网络预约出租汽车驾驶员证》。推进出租汽车行业改革,规范推进网约车发展,遂宁成为四川除成都外的首个颁发网约车经营许可证的地级市,滴滴公司将遂宁作为合规工作样板城市在全国推广。

 


来源:遂宁日报 

分享到: