我国自主首创新型城市轨道交通制式 首条智轨运营线在宜宾开通
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 交通出行 发布时间: 2019-12-09 阅读:

12月5日,宜宾市智能轨道快运系统运营线正式开通。标志着我国自主首创的新型城市轨道交通制式——智轨,正式走出商业运营第一步。

  智轨是全电驱动轨道交通制式产品。宜宾市智轨T1线全长17.7公里,其主线为成贵高铁宜宾西站至临港经开区智轨产业园站,长16.1公里;支线为长翠路至宜宾大学城,长1.6公里,全线共设车站17座,概算投资11.28亿元。

  与株洲智轨A1试验示范线相比,宜宾智轨T1线不仅线路里程更长,而且路况更复杂。全线涵盖直线道路、曲线道路、上下坡道、跨江桥梁以及城市主干线枢纽区域。四川省中车铁投轨道公司董事长王毅表示,T1线涵盖了几乎全部类型的城市道路,该运营线路的开通运行,为我国城市公共交通发展提供了一种全新制式、全新系统解决方案和重要模式借鉴。

  宜宾市规划了7条智能轨道快运线路,共156.7公里。依托智轨项目,四川省(宜宾)轨道交通产业基地落户宜宾,基地一期已具备总装生产能力,预计2019年轨道交通产业可实现产值10亿元。

       来源:四川日报

分享到: