我市加快推进ETC推广发行
来源:遂宁新闻网类别:交通出行发布时间:2019-08-29阅读:

      便捷出行、节能环保,ETC带您绿色畅行全国!伴随深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,ETC给高速公路出行带来的便利、给物流带来的降本增效等好处已不言而喻。 

  近日,记者从市交通运输局、市高速公路协调办获悉,我市ETC收费体系改造提升、ETC推广发行工作正有序推进。针对ETC到底有没有必要安装,是否存在信用卡被盗刷等疑问,记者采访了相关工作人员。

  关键词 非省界收费站仅保留1条人工/ETC混合车道

  科技改变生活,智慧交通让出行更安全畅通、经济便捷、绿色高效。我省加快ETC推广应用,在今年10月底,所有非省界收费站将仅保留1条人工/ETC混合车道,其余所有车道专供ETC车辆通行。 

  那么,我市加快ETC推广发行工作情况如何?记者了解到,市政府先后多次组织相关部门、银行和高速公路公司召开专题会议研究工作推进事宜,印发了《关于切实做好深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的通知》(遂府办函〔2019〕63号)文件,明确了目标任务,并对各县(区)和工行、农行、建行、中行、邮储五大银行进行了任务分配。并同步推进ETC收费体系改造提升工作和推动ETC推广发行工作。其中,在ETC收费体系改造提升工作方面,目前我市境内成南、内遂、遂广遂西、绵遂、遂资五家高速公路公司均已制定实施方案,正加速完成ETC车道改造、新增。与此同时,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、邮储银行五大银行均在严格落实不少于5%的车辆通行费基本优惠政策的同时,结合各自银行实际,加大了对ETC用户消费、权益专项等优惠力度,进一步增强对客户的吸引力。 

  为快捷办理ETC,当前,五大银行已推出免费申办ETC业务。车主可去营业厅办理,部分银行还支持线上申请,用户只需在银行APP或者微信小程序上提交相关资料信息,审核后银行便会邮寄卡片和设备,用户可自行安装。

 

  关键词 通行减免优惠政策将依托ETC实现

  据介绍,5月28日,国家发展改革委、交通运输部联合印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(发改基础〔2019〕935号),要求自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

  据省结算中心提供数据,截至今年7月31日,我市7月新增数为12917辆,ETC用户量99117辆,按汽车保有量27.08万辆计,安装率为36.6%。 

  ETC通行在时间成本、节能环保、推动智慧高速建设等方面都有着非常大的优势,但我市还有17多万车主未安装ETC,下一步,我市将加强政策推广、强化便捷服务,引导各发行单位进一步强化便民服务理念,完善线下服务体系,增设安装网点,开发预约安装和离行安装功能,方便车主就近申请、及时就近安装,为车主提供更经济、更便捷、更优质的ETC安装服务体验。

分享到: