安装ETC后,会不会泄露个人的行踪?
来源:遂宁新闻网类别:交通出行发布时间:2019-08-29阅读:

问:ETC需要绑定银行卡,市民担心有盗刷的风险,如何保证市民的资金安全? 

  答:我省在发行ETC卡时采用的是双卡模式——即插在OBU上的卡片仅作为交通行业专用支付凭证,并不具备银行卡的金融功能,通过后台绑定银行卡或账户,双方使用的密钥也不一样,POS机等刷卡设备无法读取ETC卡内信息,也就不存在被盗刷的情况。

  问:安装ETC后,会不会泄露个人的行踪? 

  答:ETC系统是会记录用户的行驶路径,以此来精确地进行收费。但高速公路联网收费系统是封闭运行的专网系统,严格按照国家信息安全等保三级来部署,在多个环节对用户信息和通行数据信息进行加密和脱敏,在技术上防止敏感数据外泄。我省ETC系统运行五年多以来,还从未发生一起ETC车主个人信息或个人隐私泄露情况。同时,需特别说明的是,省交通运输厅监控结算中心是国家事业单位,始终严格执行《保密法》等有关规定,也制定了严格的内部保密规章制度,不会对外提供个人任何信息,泄露个人隐私,请大家放心通行。

  问:外省办理的ETC,在四川通行时计费是否会受影响?能否享受绕城免费政策? 

  答:例如,对川A籍车辆,无论其办理四川省或外省的ETC,均能享受成都

  绕城和成温邛高速成都市政府包缴通行费政策,即免费通行这两条路。目前,由于省外发行机构或者微信、支付宝这类平台,暂未与四川发行服务机构合作,因计费方式不完全一致,在特定情况下可能造成收费争议。鉴于近期网发外省ETC用户日渐增多,我省将加速收费站ETC车道改造进度,适时调整政策,尽快将外省ETC用户统一为按精确路径收费。如果办理了外省ETC想要更换为我省ETC的用户,可以通过我省合作银行网上申办渠道或者拨打银行服务热线,将免费为大家更换本省ETC。

  问:货车ETC现在能办吗?是否免费办? 

  答:货运车辆安装ETC车载装置,现阶段采取非现金支付,享受车辆通行费折扣优惠,便捷获取通行费发票。 

  目前,货车由于需要计重检测入站,可以办理ETC卡,但暂无OBU设备。货车办理ETC卡后,将获得实实在在的便利和优惠,一是可以实现非现金支付,避免随身携带大量现金,出行更安全,支付更方便;二是可以享受全国无差别化优惠以及省内差异化收费,降低运输成本,提升经济效益。下一步,我省将根据国家新的车型分类标准和收费方式调整;协调银行开发适应货车发展的金融产品。全面升级完善货车ETC系统,实现货车真正意义上的电子不停车收费。

分享到: