遂宁市交通运输局道路运输管理处关于市城区网络预约出租汽车市场进入风险预警的公告 (二)
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 遂州聚焦 发布时间: 2019-11-12 阅读:

日前,遂宁市交通运输局道路运输管理处再次发布《关于市城区网络预约出租汽车市场进入风险预警的公告》,全文如下↓↓

 

遂宁市交通运输局道路运输管理处关于市城区网络预约出租汽车市场进入风险预警的公告 (二)

 

  为进一步维护市城区网络预约出租汽车市场经营秩序,促进行业健康有序发展,现特向社会公开发布市城区网络预约出租汽车市场进入风险预警的公告:

 

  一、网约车基本情况

 

  目前,市城区已许可"滴滴出行"、"富临蜜蜂出行"、"呼我出行"和"安徽好马"4家网约车平台线下服务机构。据统计数据显示,截至2019年10月31日,办理《网络预约出租汽车运输证》1640个,《网络预约出租汽车驾驶员证》6298个,每天能为乘客提供32000左右车次的服务

 

  二、巡游车基本情况

 

  目前,市城区有巡游出租汽车753辆,驾驶员近3000人(含机动驾驶员),每天为乘客可提供70000左右车次服务,里程利用率平均约为60%

 

  三、网约车行业主要风险

 

  网约车行业属市场配置资源,供需平衡通过市场调节,车辆按标准自由进入和退出,遵从市场化原则,渠道畅通。各网约车平台线下服务机构的接入条件、派单规则和利益分配方式不同。同时,现阶段网约车市场新进入车辆数量持续增长、而市城区出租汽车客运市场运量增长空间不稳定、经营者收益稳定度不够的情况,特向社会发布市城区网络预约出租汽车市场进入风险预警。

 

  希望有意愿进入网络预约出租汽车经营市场的从业者认真调研市场、深入了解网约车政策、切实把控风险,防止造成不必要的经济损失,以维护全市网约车市场持续、健康的发展。

 

  特此公告。

 

遂宁市交通运输局道路运输管理处

2019年11月1日

 

 
 

短评

 

  提起网约车,你会想起什么?相信很多人脑海中浮现的会是滴滴司机月入过万般的画面。但这一切,正在逐渐被市场所打破。

 

  预警再预警!提醒再提醒!继今年2月14日之后,近日,市运管处再次发布关于市城区网约车市场进入风险预警的公告。记者认为,这不仅对我们遂宁本地的网约车从业者,或有意参与者,甚至对全国的网约车行业都有很深刻的警示意义。

 

  这一份公告里这样提到:网约车行业属市场配置资源,供需平衡通过市场调节,车辆按标准自由进入和退出,遵从市场化原则,渠道畅通。各网约车平台线下服务机构的接入条件、派单规则和利益分配方式不同。同时,现阶段网约车市场新进入车辆数量持续增长、而市城区出租汽车客运市场运量增长空间不稳定、经营者收益稳定度不够的情况,特向社会发布市城区网络预约出租汽车市场进入风险预警。

 

  其实,网约车作为出租车的一种,定位是公共交通的补充,提供的是差异化服务,根本上解决出行难,还要依靠交通路网的改善和公共交通出行。

 

  根据我市网约车细则,进行必要的市场规范,网约车市场是完全放开的,不进行总量的管控,但最后有多少网约车为大家提供服务,要看市场需求。市运管处发布的这则公告既是如此一个含义:网约车是一种市场行为,作为主管部门,他们不会做过多干涉,一切交由市场决定。

 

  在市场经济下,有意愿进入网络预约出租汽车经营市场的从业者应认真调研市场、深入了解网约车政策、切实把控风险。

 

网约车和出租车

始终是相互促进

相互补充的关系

 

乘客会选择谁?

最终

也将由服务、品质

市场说了算!

分享到: