四川省十大“最美公交司机”:市公交公司公交司机唐坤明
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 遂州聚焦 发布时间: 2020-01-03 阅读:

城市公交被喻为"城市的动脉",是公众"幸福指数"和"城市宜居度"的重要体现。在"公交优先,绿色出行"的背后,有这样一群人坚守在平凡的岗位上,不忘初心,默默奉献。他们走在时间前列,晨曦微露时,已踏上征途;他们守在时间末尾,夜幕降临时,仍未停歇。他们是城市里流动的风景线,他们是百姓身边的"老司机"。
 
四川省交通运输厅联合四川交通广播共同推出《四川省十大"最美公交司机"》 系列专题报道,今天交通君带您认识:立足平凡,践行使命,遂宁最美公交司机——唐坤明。
 
1998年,34岁的他从部队退役到遂宁市城市公共交通公司当上了一名公交车驾驶员,一干就是20年。在这个平凡的工作岗位上,他20年如一日,始终以"关心、耐心、热心、细心、虚心"的服务理念, 默默的服务广大乘客;他 刻苦专研驾驶技术,百分百保证行车安全;他每天最早上班,最晚收班,被称为全市公交行业的"铁人";他是全国"工人先锋号"、全国交通系统劳动模范,是遂宁公交驾驶行业的一面旗帜;他是遂宁市城市公共交通公司4路车一名普通的驾驶员——唐坤明。
 
10米车厢海纳八方人士。唐坤明驾驶的4路公交线路是遂宁市线路最长、客流量最大、收班最 晚的公交线路,在与群众天天零距离、面对面的服务中,他20年如一日,始终坚持"礼貌待客、文明服务",自创了"三勤(脑勤、眼勤、手勤)三稳(停车、起步、转弯稳)"的工作法。他说:"城市公共交通是社会服务性行业,本质就是为广大群众服好务。作为一名公交车驾驶员,对乘客笑迎送往,是基本工作要求。干一行就要爱一行,要干就干好。"他是这么说的,也是这么做的。
 
4路公交有一位老乘客刘大姐,她每周都要到南津桥农贸市场进货,她说:"每次乘车, 唐师都要主动帮忙 搬货,我们都是老熟人了,有时送他个果子什么的,他还从不接受"。年近7旬的乘客张大爷说:"我行动不方便,每次坐唐师傅的车,他都会来搀扶我,并为我找好座位"。
 
对个别无理取闹的乘客,唐坤明也总结出自己的经验:你急我慢、你争我忍、你怒我息。一次在市城区和平路站,语音报站器提醒乘客已到站,乘客也相继下了车。当车驶出站台50米时,却有一乘客大声喊着要下车,唐坤明给他解释说公共汽车不能在非站点上下乘客,请他下一站下。那乘客却不依不挠,而且对唐坤明恶语相向,甚至冲到唐坤明面前,强行要求停车。唐坤明依然不愠不怒,平稳驾驶。最后,车内其他乘客实在看不下去,纷纷谴责那名无理取闹的乘客,事态才得以平息。
 
 "他就是现实中的傻根、许三多"。同事们都这么评价唐坤明。在2013年以前,公司实行按营业额提成的工资制度时,线路冷僻、车况差的公交车,没有驾驶员愿意开,他主动请缨, 开最难开的车,跑最冷僻的线路。因车况不好,车辆发动机温度过高影响营运,他自己动手,用矿泉水桶 做成简易降温设备,坚持营运。在多数人为争抢客源而你追他赶、中途甩客情况下,他始终坚持不超速行驶、不强行超车、不中途调头、不越站甩客。
 
乘客小李回忆说:"那时候我在灵泉寺那边上学,很多司机因为那边乘客少,中途就把我们甩下了。但是唐叔叔从来不甩客,哪怕只有我一个人,他也一定会把我送到站"。身边的人很多都在说他傻,不知道挣钱。唐坤明却说:"挣钱固然重要,但一条线路大家都不跑,大家都为挣钱而不顾群众出行,那我们就不是在为群众服务。"
 
"坐在唐师傅车上 就是稳,很少有晃动,几乎没遇上过踩急刹车的现象",坐惯了他开的车,乘客们都会有这样的评价。唐坤明经常说的一句话就是"安全无小事,马达一响,集中思想,车轮一动,想到群众,让市民乘安全、放心车是我们的职责"。多年来,他一直身体力行,默默地践行着他的承诺。
 
作为一个共产党员,他时时处处以身作则、率先垂范,时刻不忘为民服务,安全营运的初心,一如既往地在自己平凡的工作岗位上,兢兢业业、任劳任怨,为党和人民的事业奋斗终生。
 
分享到: