2020年春运启幕 不耽误回家一分钟 遂宁全力畅通回家路
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 遂州聚焦 发布时间: 2020-01-14 阅读:

春节回家,是每年都绕不开的话题,伴随着冬天的寒风,在遂宁各大客运场站枢纽,人们南来北往,每个人回家的道路、回家的方式虽不尽相同,但都是朝着家的方向。

 

春运回家路是否顺畅呢?交通运输"战线"肩负群众出行重任,1月10日春运就启幕了,就保障市民安全、舒心、便捷出行,各部门应对情况如何?记者做了这些了解。

 

关键词:遂宁火车站

今年春运预计有这3次客流高峰

 

就2020年春运期间,遂宁火车站预计共发送旅客48.5万人次(日均1.21万人次),同比增加0.6万人次、增长1.3%。

 

期间,遂宁火车站预计将迎来三个客流高峰。

 

其中第一个客流高峰为春节前的返乡高峰,高峰日预计在1月14日(腊月二十),以探亲流、学生流及周末客流为主,预计全站共发送旅客1.3万人次。第二个客流高峰为春节后的返程高峰,高峰日预计在1月30日(正月初六),届时将以探亲、务工、返程客流为主,预计全站共发送旅客1.7万人次。第三个客流高峰为学生返程高峰,高峰日预计在2月9日(正月十六),届时高校学生开学,客流将以学生返程为主,预计全站共发送旅客1.4万人次。

 

 

期间,共有89趟列车途经遂宁火车站。

 

据遂宁火车站党总支书记刘俊梁介绍,根据此次春运铁路部门运力安排,此次共增开了15趟列车,其主要为北京西、上海、深圳、东莞东方向。为应对突发客流,缓解铁路部门的客运压力,春运期间,铁路部门将根据客流情况,适时增开列车,或加挂车箱。

 

此外,在2020年春运期间,遂宁火车站每天运行列车以图定列车车次为主,加开临客列车数量不多。临客列车包括K4617上海—成都、K4734成都—深圳、K4567汉口—成都、K4294成都—北京西、K4733深圳—成都等15趟列车。

 

遂宁火车站提醒,广大旅客要及时关注12306铁路官网相关公告或遂宁火车站张贴的公告,网上购票的旅客要提前到站内取票,以免耽误出行。

 

 

 

关键词:定制客运
点对点服务助你回家


春运是一条路,回家的路,团圆的路。

为适应群众出行需求,解决群众出行"最后一公里"问题,有效保障乘客放心、舒心、便利出行,我市道路客运企业积极推进客运转型升级,开行定制客运班线,为乘客提供"门到门、点到点"的个性化服务。据市运管处相关负责人介绍,目前,遂宁-射洪、遂宁-大英、遂宁-安居(商务快客)定制客运班线已开通。

记者了解到,市民通过"天府行"公众微信号便能下单网约定制客运,而这些定制客运也将全力做好运力补充和调度,减少春运期间农民工在市域内出行中转换乘及候车时间,进一步方便零散农民工出行。

同时,各汽车客运站在旅客出行方面,从畅通购票渠道、农民工服务、客运"小红帽"志愿者服务等方面,进一步完善出行服务功能,助力旅客方便、安全、快捷出行。

关键词:公交
应急公交护送春运晚归人


由于春运期间回乡旅客多,即便是22点后,遂宁火车站仍有从广州、杭州、上海方向来的列车,高峰期客流量达千余人。

为让旅客平安回家,今年和往年一样市运管处已联动遂宁火车站、市公交公司、出租汽车协会、网约车自律委员会、城北客运站、定制客运经营者,召开"2020年春运公铁联动"协调会议,在往年的联动经验上,再一次巩固和完善公铁联运协调机制,统筹组织运力调度,组织春运加班公交、直达客运班车、出租汽车等运输方式无缝衔接,确保旅客不管在什么时段下了火车,都能够坐得上车,回得了家。

就公交方面,市公交公司增加春运加班车从遂宁火车站前往市城区南转盘、河东新区的公交车。同时制定了公交应急保障预案。

遂宁火车站至南转盘"春运应急加班公交车"驾驶员喻远平是应急加班公交车的驾驶员之一,1月8日23点半时,陆陆续续送完车上旅客,终于可以下班了。喻远平说,能让千里迢迢返乡的夜归人安心、平安回家,加班是很值得的。他相信,旅客一走出遂宁火车站看到在此等候他们的夜间公交车可以送他们回家,旅客的心中会感到温暖。

其实早在10天前,市城区的主干道上,每天22:30后就已多出了包含喻远平在内的由遂宁火车站首发出来的夜班公交。1月8日夜晚,记者跟随驾驶员喻远平体验这趟夜间应急公交线路的"春运行程",领略了一道温暖的城市风景。



来源:遂宁日报
分享到: