遂宁:全面实施车站、码头等交通领域重点场所的疫情防控
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 遂州聚焦 发布时间: 2020-01-28 阅读:

为每一位旅客测量体温

对运输车辆进行全面消毒

暂停省际包车客运车辆

旅游码头停运

落实应急车辆

……

 

 

为做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,127日,记者从市交通运输局获悉,按照《遂宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组工作组职责分工》要求,市交通运输局及时牵头建立了由交通运输、发改、车务段、公安、海关等部门为成员单位的交通运输组联防联控机制,就交通运输重点领域全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

道路客运

 

 

经及时排查,全市超长客运线路8条,运行车辆15辆,其中:城南客运站超长客运线路1条,运行车辆1辆;射洪客运站超长线路客运4条,运行车辆6辆;蓬溪客运站超长客运线路2条,运行车辆2辆;大英客运站超长客运线路1条,运行车辆6辆。无从武汉出发或经停武汉的超长客运线路和省级包车。并已全面禁止发往武汉的省际包车,督促途经湖北境内的"射洪—上海"班线车辆落实趟次消毒,科学规划行程,避免在湖北境内服务区停靠休息,要严格落实旅客实名登记,严禁途中上客,要做到随时上报运行情况。

 

据最新情况介绍,从昨(26)日起,我市已停发所有省际包车,射洪至上海班线停运,其他省际正班(加班)线进行车辆消毒、通风等,旅客实名登记和体温检测登记后发班。

 

码头渡口

 

 

全市所有旅游码头已于昨(26)日全部停运(射洪螺湖旅游码头、船山犀牛堤旅游码头、安居拦江客运码头)。

 

 

同时,大英红江金井坝渡口、隆盛光明渡口等所有渡口停运;射洪其余渡口加强管制;船山红岩坡渡口、通泉街渡口、肖家渡已停运,沙坝渡口、小河洲渡口只运送岛上居民,不对游客开放;安居五琅坝渡口、中心客运码头、白马大坝渡口、东禅码头、三家客运码头、半边河渡口均已停运;蓬溪红江渡口、曾家倒浩、荷叶田家渡今(27)日起已停运。

 

 

 

部门联防联控

 

 

目前,按照辖区卫健部门安排,我市交通运输系统配合卫健部门及时落实各辖区范围高速路口、客运站、客运码头体温检测点设置工作,对进出站的所有旅客进行全覆盖的体温检测。

 

 

据统计,全市火车站均设置体温检测点共计3个,并协调车务段均设置临时处置室;按照部、省规定,要求辖区交通运输部门及时协调卫健部门,在客运站必须配齐体温检测设施设备,未配备前,不得发送客运班车;全市客运站设置体温检测点共计12个,并全部建立隔离室,昨(26)日检查旅客人数共计6834人;客运码头设置体温检测点共计9个,昨(26)日检查旅客人数共计540人;遂宁市境内各高速路出口共计26个(含乡镇出口),有21个设置体温检测点。

 

 

同时,以辖区派出所为重点,设置防控卡点,其中,以湖北籍车辆为重点,通过设置治安卡点、随机检查等方式扎实开展车辆查缉工作。一旦发现湖北籍车辆,严格按照疫情防控相关要求开展工作。截至目前,全市共计排查车辆4170余辆,其中湖北籍车辆58辆,配合相关部门对由武汉返遂车辆、人员进行核查,共核查804人次,核查对象身体状态正常。

 

 

 

交通重点领域消毒

 

 

为确保行业重点领域消毒率100%,其中,由遂宁火车站组织人员每日定时定点对车站所有公共场所进行集中消毒;在各客运站、出租车公司、公交公司停车场设立营运车辆消毒点,定点开展车辆消毒;出租汽车、乡镇农村短途客车每车配备消毒药水,不定时对车辆进行消毒。道路客运站清洁消毒制度落实程度100%,道路客运车辆清洁消毒制度落实程度100%,城市公交车清洁消毒制度落实程度100%,客运码头清洁消毒制度落实程度100%,客运船舶清洁消毒制度落实程度100%。同时,为客运车辆、公交车驾驶员、车站工作人员发放口罩并佩戴。

 

 

 

应急运力储备

 

 

此次防控,除严格落实24小时值班制度,做好应急处置和舆情引导,按规定做好行业疫情突发事件信息报告外,应急处置已落实应急储备运力170辆,一旦接到应急运输运力需求,将第一时间做好应急运输工作。

来源:遂宁新闻网

分享到: