温暖又心酸!出租司机与家人的“特殊”团圆餐
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 遂州聚焦 发布时间: 2020-02-07 阅读:

2月3日13时

在河东联盟河畔马路边出租车旁

遂宁出租车驾驶员刘德平

捧着保温桶吃着午饭

不时望向旁边戴着口罩

的妻子和儿子

……

这一幕幸福、温馨的画面被人拍下

在朋友圈"火"了

记者联系上这位驾驶员

走近了解了

疫情中出租车司机的日常

  亭子里的特殊"团圆饭" 温暖又心酸

  2月3日,春节后上班第一天,有的单位、企业已经恢复正常工作秩序,出行的人流也比往日要多一点。

  出租车驾驶员刘德平早上6点出门前告诉妻子,他中午就在面馆简单解决午饭,不用再给他备餐,这样可以多挪出点营运时间为市民提供出行服务。但中午开车跑了一圈,他看到街上的餐馆、面馆仍然紧闭店门。临近13点,就刘德平决定饿一顿继续跑车时,妻子打来电话,一听他没地方吃饭,连忙说把饭菜送到小区楼下公园,让他回去吃饭。

  出门前,儿子缠着她要一起给爸爸送饭,说是春节没有出过门,想去看看透口气。其实,他是想看着爸爸吃饭,给爸爸讲一讲他的小笑话,逗爸爸乐一乐、给爸爸解一下乏。

  走近相约的公园廊亭,儿子督促刘德平洗手、消毒,妻子连忙把一碗萝卜猪肉汤、一碟青椒肉丝、一碟韭黄炒蛋,从保温桶摆放出来。母子二人戴着口罩,看着刘德平吃完了这顿饭。这也是这个春节,他们一家难得的"团圆饭"。

  交谈中,记者得知,刘德平是一名有着20年出租车驾驶经验的老的哥,这个春节,他没有休息过一天,因为疫情防控,有的出租车驾驶员没跑车了,但他不想,他觉得无论什么情况总会有人出行不方便,需要乘坐出租车。他的这个决定也得到了家人的支持,于是,妻子更加坚定了为刘德平做好后勤保障的决心。即便是过年、疫情形势这么严峻,妻子依然坚持和往常一样,为他送午饭,只为让他一停车就能吃到热饭,能节约点时间、能休息一下。

  "我平常开上午和下午班,晚上同事不跑车喊到帮忙顶班也顶。在家陪妻子和孩子的时间确实很少。"刘德平说,自己对此十分愧疚。他告诉记者,平时出租车晚班都要跑到凌晨3点、4点,现在晚上11点后,街上人就已经很少了。就算如此,仍然有很多出租车司机和他一样,坚守着岗位继续服务。

  惟有坚守岗位 尽自己一份小力

  当得知自己的照片在朋友圈"火"了,刘德平显得非常不好意思,他说:"我就是个普通人,做的事也很平凡。现在病毒肆虐,每天给车子消毒、及时更换座套、坚持佩戴口罩、安全驾驶,给乘客提供安全的乘坐环境,这也是其他的哥的姐都在做的事情"。

  在这个非常时期,1月28日,当全市客运班线、公交车暂停营运后,出租车依然坚守一线保障市民出行。为应对抗击疫情给市民出行带来的不便,遂宁市出租汽车协会还号召20名党员志愿者组成出租车党员突击队,为出行困难的老、弱、病、残、孕市民及战斗在一线抗击疫情的医务工作者提供城区范围内免费乘车服务。刘德平响应了号召,加入了这支突击队,随时接受统一应急调度,传递行业正能量。

  "不仅仅是我们出租汽车驾驶员在付出在奉献,还有我们出租公司、运政部门,大家取消休假返岗,安排我们城市客运行业的疫情防控、运输组织,跟他们比起来,我算不了什么。"简单的"坚守"二字,透出一名的哥、一个行业骨子里的坚韧,他们举小家为大家,并肩作战征服疫情。

  刘德平说,自己平常很少拍照,看到照片里和家人在一起笑得那么开心,感觉很温馨,突然很感动。他说,会继续坚守岗位为市民出行保驾护航,回馈妻儿的期盼。

在遂宁,像刘德平一样的

出租(网约)车司机还有很多

据了解,目前

市城区近500辆出租汽车

和近千辆网约车仍在营运

基本满足群众出行需求

他们不辞辛劳、做好防范

为市民出行保驾护航

为笼罩在疫情紧张氛围的城市增添生机

也给阻击疫情的人们更多的希望和信心

他们让人心疼,让人动容,

更让人点燃战"疫"的信心!

@出租(网约)车司机

有你们真好!

来源:遂宁新闻网

分享到: