精致观音湖“水上交通” 让遂宁更具魅力
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 遂州聚焦 发布时间: 2019-10-28 阅读:

 

 

遂宁,依水而建,因水而灵动。依偎在观音湖畔的城市湿地公园,与遂宁主城区隔湖相望,水天尽拥入怀,让人不由感叹,这个城市与水早已结下了不解之缘。而船,则将这水与城、水与岛紧紧相连,便利的水上运输也成为了一道独有城市特色的风景。

为更进一步确保观音湖水上交通安全,近日来,我市海事部门新投放航标,并发布观音湖水上交通指南,为船舶安全运行、为市民游客出行护航。

新增12座航标

明亮观音湖夜航路

随着我市旅游发展的不断推进,尤其是国庆期间观音湖灯光秀闪亮全国,观音湖内的夜航需求不断增加。航标作为水上"红绿灯",是保障船舶航行安全、提高航行效率的重要设施。

记者从市海事局获悉,目前,观音湖涉及码头8处,船舶25艘,为保证夜航船舶安全、规范航行提供重要保障,船山地方海事处补充购置了12座最新款的航标,目前已全部投放。

船行水上,航标指引。纵观观音湖夜间,航标以一定的频率闪烁,提醒过往船舶是否在正确的航道内,犹如一个个忠于职守的卫士,为过往的船舶提供优质的服务,默默守护着观音湖,为来往船只指引安全的航向。

水上交通指南

湖内船舶同心而驶

伴随观音湖水域发展,船舶日益增多,通航密度增大等因素,给水上交通安全带来诸多不可预知的危险。

为维护观音湖水域通航秩序,有效防止水上交通碰撞事故的发生,全力确保观音湖水域水上交通安全形势持续稳定,结合观音湖水域实际情况,记者获悉,航标投放后,船山海事1021日正式发布《进一步规范观音湖水域船舶通航秩序管理工作要点》(简称"工作要点"),依据《中华人民共和国内河避碰规则》相关内容,明确观音湖各有船单位落实安全管理,切实做好观音湖水域船舶通航秩序管理工作,确保湖区内水上交通安全。

工作要点对观音湖水域船舶航行、停泊、作业原则及责任等做出明确。

航行原则方面,在观音湖水域,船舶在任何时候均应当以安全航速行驶,在航标指示航道内以俯视全湖顺时针方向行驶。

避让原则方面,渡口渡运水域是渡船横越航道的特定水域,是事故易发、多发的特殊水域。不论由于何种原因,在观音湖水域航道航行的横江渡船必须避让顺航道行驶的船舶。

 

夜航原则方面,船舶夜间航行,应具备相关的夜航条件,配备相应的夜航设备,并经海事管理机构认可的船舶检验机构检验合格,严禁非夜航船舶夜间航行。夜航的船舶应当遵守主管机关核准的夜航航线,并按规定开启有效的航行信号设备。

分享到: