今年遂宁市将新(改)建50公里农村公路
来源:遂宁日报类别:工作动态发布时间:2019-07-22阅读:

农村公路建设,发挥着交通建设服务脱贫攻坚和乡村振兴的先行作用,而危桥改造带来的益处同样不言而喻,它有利于提升遂宁市农村道路安全服务水平,为群众出行提供安全保障。 今年,遂宁市把“新(改)建50公里农村公路”“维修改造危桥6座”两项民事实事作为重中之重,层层加强组织领导,时时强化行业管理,不断提高工程质量,确保把它们建成人民群众满意的民心工作。

  工程进展顺利

  基本实现时间任务“双过半”

  今年,30件民生实事中,遂宁市计划安排资金2100万元,扎实推进交通精准扶贫,加快农村公路建设,新(改)建农村公路50公里。计划安排资金450万元,对排查出有安全隐患的危桥实施维修改造,2019年改造6座,保障出行安全。

市公路局相关负责人介绍说,截至5月底,新改建农村公路方面,遂宁市已完成农村公路建设22.6公里,占年度目标任务的45.2%。维修改造危桥方面,射洪县磨滩桥已完工,蓬溪县红旗桥、宋家一桥、赵家沟桥正在建设,大英县太吉一号桥已完成施工招标,“目前两项民生实事推进顺利,基本实现时间过半,任务过半目标。

  “两项民事实事还要加紧实事,容不得丝毫松懈。”该负责人表示,接下来,市、县(区)将抢抓工程进度,狠抓工程质量,确保民事实事按照时间节点和质量要求完成竣工验收,让它们在群众出行、乡村振兴中发挥重要作用。

  形成工作合力

  建设群众满意工程

  两项民生实事实施过程中,市、县(区)交通部门高度重视民生工作,分别建立了组织机构,具体负责民生项目推进工作,并及时发现、协调、解决推进过程中存在问题,确保目标实现。

  市交通运输局相关负责人介绍说,全市2019年交通民生工程上报省厅并纳入车购税建设计划,相关县(区)均严格按照行业要求履行建设程序,从项目申报、方案制定、项目实施等制定工作措施,强化行业检查指导,确保项目顺利推进。

  为解决钱的问题,遂宁市民生实事纳入车购税建设计划补助1800万元,市级补助50万元,县级同级匹配300万元确保工程建设资金。同时,还严格交通民生工程建设资金专款专用,接受上级行业监管和其他相关部门监督检查。

  此外,遂宁市把交通民生工程建设质量均纳入县级交通部门质量监督,市级质监机构加强业务指导,严格落实参建各方建设质量责任制,严格验收把关,确保民生工程建设质量。

       来源:遂报全媒体记者 侯跃

分享到: