交通概要
来源: 市交运局 栏目: 交通概要 发布时间: 2015-06-23 阅读:

遂宁市位于成渝经济区“双核五带”空间布局中联接双核的新兴经济带——成遂渝发展带,是成渝合作和区域合作的重要战略支撑点,也是新一轮全省四大城市群规划中成都平原城市群的重要组成部分。作为全省重要的次级综合交通枢纽之一,是四川向东联系华中、华东地区的重要门户,交通区位优势十分突出。“十一五”以来,遂宁市经济社会实现了平稳较快发展,作为国民经济基础和先导产业的交通运输业也取得了显著成绩,以高速公路为代表的交通基础设施建设推进顺利,运输服务水平显著提升,交通运输保障能力明显增强,次级交通枢纽建设实现突破。

党的十八大明确提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,提出要加快转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整,要求必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。四川省第十次党代会以来,省委、省政府从四川发展现实和同步全面建成小康社会的要求出发,提出了实施“多点多极支撑”、“两化互动、城乡统筹”和“创新驱动”三大发展战略,推动四川由经济大省向经济强省跨越,由总体小康向全面小康跨越。

“十二五”及今后一段时期更长一个时期,是遂宁市经济社会发展的关键时期,面临着国家新一轮西部大开发、成渝经济区建设等大好发展机遇。2013年1月,遂宁市委六届五次全会从遂宁市实际情况出发,提出了“统筹城乡、三化联动”的发展战略,坚持城乡发展一体化,联动推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化;以省委、省政府对遂宁的“五个战略定位”为目标任务,加快建成成渝合作、区域合作的连接点,建设承接现代产业转移的理想地,建设具有遂宁特色的现代产业高地、现代生态田园城市,加快走出丘陵地区全面小康新路子;将“枢纽拓展、产业壮大、城镇优化、文化振兴、环境提升、民生改善” 这“六大兴市计划”确定为实现发展战略和目标的实施路径。2013年6月,根据省委、省政府对遂宁在成都平原城市群同城化发展和成渝经济区发展中创造新优势、实现新突破方面提出的新要求,遂宁省委、市政府进一步提出发挥区位优势,着力壮大县域经济,加快建成成渝合作和区域合作的重要战略支撑点,实现跨越发展,率先次级突破,成为全省发展格局中的重要战略支撑点。

交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性行业,其发展程度决定着经济社会的发展水平、质量和效率。加快转变交通运输发展方式、努力发展现代交通运输业、积极推进综合运输体系建设,是未来一段时期经济社会发展的客观要求。因此,按照统筹城乡、一体发展的基本思路,在科学分析研判和准确把握发展的新要求、新任务和新挑战的基础上,加快推进综合运输体系建设,不仅是遂宁在全省丘陵地区率先全面建成小康社会的客观需要,是交通运输行业转变发展方式、实现可持续发展的有效途径,也是加快推进“综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通”四个交通建设发展,实现交通运输由传统产业向现代服务业转型、发展现代交通运输业的重要任务。

 

分享到: