遂宁市2019年防灾减灾综合应急演练水上部分在射洪县太湖库区拉开帷幕
来源:市交运局类别:区县动态发布时间:2019-07-02阅读:

遂宁市2019年防灾减灾综合应急演练水上部分在射洪县太湖库区拉开帷幕,由射洪县地方海事处和水上应急救援中心具体实施。

 

演练模拟上游渔船被冲下,动力全无,操作失控亟待救援。海事、救援人员驾驶海巡艇、冲锋舟紧急奔向事发地点,与相关部门紧密配合,第一时间成功救助了失控船舶!同时,对发现的水面油污进行打捞处理。在事发水域设置围油栏,将油污围住避免再扩散,把污染控制在最小范围后立即打捞废污和油桶,并向油污水面抛投吸油毡、抛洒溶油剂,利用抓钩回收吸油毡,直至将污染全部清除,还河面清洁,还水质安全,海事、救援人员才撤离事发区域。

 

 

此次应急演练第一次揉合了环境保护因素,将环保应急纳入其中。演练中,海事、救援人员行动迅速,操控熟练,各司其职、配合默契。从险情报告、应急反应、人员撤离、解除警戒等环节,真实地模拟了救助渔船、清除污染应急全过程,抢险救援取得预期成效。

 

 

在应急救援装备展示现场,射洪县海事处展出了智能遥控救生器、负重无人机等水上应急救援科技设备。

分享到: