田家渡大桥主桥梁开始全面施工 预计明年8月竣工
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 县区快讯 发布时间: 2019-12-18 阅读:

      近日,记者来到位于船山区老池镇与蓬溪县荷叶乡之间的渡改桥项目——田家渡大桥,映入眼帘的是一派热火朝天的施工场景,田家渡大桥全面进入主桥梁施工阶段。作为遂宁涪江上主桥跨度最大的桥梁,主桥梁的建设是田家渡大桥当前的建设重点,也直接关系着后期项目建成通车时间。

  田家渡特大桥主桥为(102+170+102)m三跨变截面连续刚构桥,全长774m,位于涪江主河道区域内。主桥梁采用的是挂篮悬臂浇筑施工工艺,从两个主桥墩向四个方向分段浇筑,从9月底启动主桥梁建设以来,目前已完成5个节段长约15米的桥梁施工。

  "主桥梁分为4个方向建设,一个方向建设需要20个节段,一共是80个节段。目前,每个节段需要10—11天才能完工。"田家渡大桥项目部工程部长刘良成告诉记者,按照施工要求,每一节段都要经历挂篮、调整模板、钢筋安装、混凝土浇筑、张拉几个工序,再循环向前推进,最终完成合龙。

  田家渡大桥主桥最大施工水深达20.5米,水上施工难度高,施工工艺复杂。以主桥梁建设为例,为保障工程质量,每个节段最长只有4.5米,最短只有3.2米,仅主桥梁施工就得耗时6个半月。为确保大桥早日竣工投用,施工方不断优化施工流程,把每个节段的施工时间从最早13天缩短到最快9天。

  "每个节段少一天的话,我们总的施工时间可以节省半个多月。"刘良成说,自进场建点以来,项目部就精心组织、全面布局、克服施工难度大、地质条件复杂、水位变化频繁等不利因素,积极开展科技攻关和创新研究,确保工程按时完成。

  除了在施工上想办法,项目投资单位也积极为大桥建设创造良好的环境。自去年4月开工以来,遂宁发展投资集团发现,项目资金拨付以及与部门的协调沟通常常会耽误工期,今年,遂发展集团特意优化资金签拨流程,减少不必要的签字环节,及时解决项目发现的问题。

  "我们对项目计量支付相关程序进行了优化,加快了项目资金的拨付,并对项目资金实施监管,确保资金及时到位,准确运用。"遂宁发展集团下属交投公司派驻田家渡大桥业主代表张洪锐告诉记者,作为项目的建设业主,他们在项目初期就确定了创建品质工程,从设计理念优化、项目管理的精细化程度、施工标准化等方面定标准、抓落实,力争全面做好项目安全、质量、进度、投资、环保等工作。"为及时推进项目管理工作,公司在项目驻地设立了办公地点,项目办24小时驻守项目,确保进度目标如期完成。"

  据了解,田家渡大桥宽21米,设计为双向4车道,春节后将启动老池岸引桥预制桥梁架设,预计明年8月将完成全桥施工。通车后,田家渡大桥不仅将方便两岸群众往来,更将打通各县区农业产业园的联系,完善农业产业大环线建设,完善两岸交通路网,加强两岸乡镇沟通,对促进两岸经济发展及促进老池镇货运港口、临港产业区及金桥组团的建设开发均具有十分重要的意义。
       来源:遂宁日报

分享到: