安居拦江燕子窝村:道路户户通让脱贫致富路不再远
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 县区快讯 发布时间: 2020-01-03 阅读:

 
"道路户户通,铺平了百姓出行路、产业发展路。仅我们生活而言,现在村里人赶场、接送娃娃上下学,再也不怕下雨天走泥路了!"看着宽敞平坦的户户通水泥路,安居区拦江镇燕子窝村村民谢宗禄高兴地说,2019 年以来,燕子窝村的"户户通"工程建设,既改善了村民 出行环境,也为促进农业产业发展提供了有力保障。
 
日前,记者驱车来到了燕子窝村,映入记者眼帘的是干净整洁的村道、宽阔的文化广场、整齐的砖瓦房,淳朴的村民三三两两围坐一起唠家常,仿佛走进了"世外桃源"。
 
燕子窝村位于拦江镇北部,距离拦江镇6公里,属麻子滩库区村,全村11个村民小组。谈及村庄变化,村民谢宗禄向记者讲述,燕子窝村是安居区拦江镇的一个纯农业村,过去由于交通不便,村里并没有发展起像样的产业。近年来,借助政策东风,尤其是2019年,燕子窝村完成组道路14.1公里,户户通工程全面完成,基础设施建设得到夯实。
 
"路修好了后,村庄更有生机和人气了。我家就在马路边,开了个百货铺子,卖点小零食和生活用品,生意还不错。"村民谢宗禄说起现在的日子,满脸笑意,"抛去个人不说,近年来,结合实际发展壮大村集体经济,我们村已成功摘掉‘空壳村'的帽子。回顾2019年,我们村建成500亩胭脂脆桃、250亩脆 红李基地。初挂果,便产生了4万余元的收入,而今正稳步发展家庭传统养殖、种植,并引进薛茂家庭农场,流转土地220余亩。这让我们看到了希望、有了奔头!"
 
伴随"户户通"建设,如今的燕子窝村,一畦 整齐的农田,种着绿油油的麦苗、青青绿绿的豌豆尖;一条条宽阔的水泥硬化路上,摩托车、小轿车来来往往……绿树掩映的村庄处处洋溢着新气象。
 
分享到: