交通故事|沿着新路走向新的希望
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 县区快讯 发布时间: 2020-01-14 阅读:

       午后2点,站在自己新建的农庄院里晒着太阳,望着村外遂宁至大英快捷通道上来来往往的乡村定制客运、货运车辆、私家车、骑行爱好者,船山区桂花镇金井村4组36岁的村民陈家林对自己回乡当农民的决定更加坚定。 

  1月11日,陈家林的农庄"金桂苑"开园迎客,也迎来了他对未来美好生活的憧憬和向往。 

  但在过去,开农庄是陈家林想都不敢想的事。曾经的金井村,地理位置偏僻,不通客车,一到农耕时节,他的父亲陈烈富就一筹莫展:因为金井村不通车,去场镇购置肥料或者售卖粮食,需弯弯绕绕步行20多里路,村民有苦难言。因此,陈家林拼尽全力进城搞运输谋生,并在城里安了家。 

  好不容易换来的城里生活,现在为啥要放弃?这还得从农庄外的公路说起。近年来,我市加快以主城区为中心的中环线、农环线、市域快捷通道、城际环线等骨架路网建设,加快升级改造国道350线,省道101线、307线、401线、413线等项目,提升形成衔接高效、互联互通的"4环4射"市域交通大网络。其中"四射"之一就是陈家林农庄外的遂宁至大英快捷通道。这条公路与遂宁农环线、遂宁中环线有效衔接,全线数十个平交口与村道路相衔接。如今,车辆轻松进出村庄,10余分钟往返遂宁城或大英、5分钟到达桂花场镇。 

  陈家林是个精明人,早早地从中嗅到了商机。2017年初,从金井村村委会搭建的村民交流微信群得知家乡的交通建设发展后,他瞄准乡村旅游商机,果断出手,回乡创业再当粮农。不过,这次粮农要开农庄,吃乡村旅游饭。 

  前行的遂宁交通,为偏僻沉寂的金井村注入了生机和活力。遂宁至大英快捷通道点亮了像陈家林这样的农民对乡村振兴的新期盼、新希望。 

  "路越修越好,来农庄的游客必定会越来越多,日子也会越过越红火!"1月11日开园,陈烈富喜上眉梢,向记者展示他的农庄,"这一块是钓鱼中心,那一片是果园,弄好了估计有45亩吧。" 

  陈家林相信,随着公路贯通完善、新村产业项目引进,驾车光顾农庄的人会越来越多。 

  新的一年,他还有一个打算:承包一块山地,让农庄不仅能垂钓休闲,还能采摘蔬果,增加新的迎客点。 

分享到: