安居区交通运输局坚守交通要道
来源: 遂宁市交通运输局 栏目: 县区快讯 发布时间: 2020-02-08 阅读:

疫情来势汹猛,防控异常严峻。按照遂宁市安居区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部工作要求,安居区交通运输局充分发挥职能作用,强化应急举措,强化联防联控、压实责任,密切配合,严防死堵,保障疫情防控物资和生活生产物资正常运输,阻断因交通运输传染和传播疫情的途径。

一、提高政治站位,落实工作责任疫情就是命令,防控就是责任。当前又正值春运繁忙高峰时期,保安全、保畅通、控疫情、优服务多重压力交叠,交通运输工作任务重、责任大。为坚决打赢这场疫情防控阻击战、保障春运期间交通运输安全、有序,安居区交通运输局1月25日成立由局长任组长,分管副局长任副组长,各相关单位为成员的疫情防控工作领导小组,及时传达各级会议精神,保证责任到人,工作到位。为极响应突发公共卫生事件Ⅰ级工作要求,1月26日,安居区交通运输局动员全局干部职工89人取消休假全部投入疫情防控服务保障和疫情联防联控工作中。以铁的决心、铁的手腕、铁的担当,持续强化联防联控、群防群治,坚决遏制疫情蔓延势头,众志成城打赢疫情防控的人民战争。

 

二、加大宣传力度,营造防控氛围一是在汽车站、公交车站张贴和语音广播《安居区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组通告》(第1、2、3号),出租车电子屏播放宣传标语,向过往司乘宣传防疫工作的重要性,对运输车辆做好相关政策宣传工作。二是积极配合卫生防疫部门宣传新型冠状病毒感染的肺炎防控知识,增强公众防范意识,依法依规做好信息公开和舆论引导。共制作7条宣传横幅、一个宣传展板,分别张贴在单位门口和国省干道沿线服务区。

三、加强联动配合,落实应急值守。一是自1月25日起,安居区交通运输局根据疫情防控应急指挥部要求,联合各乡镇、卫生防疫部门、公安交警部门在全区境内西眉、横山、白马等5个高速公路收费站及遂安快捷通道等交通要道交接处设立11个疫情防控检查固定监测点及11个临时隔离室。截止1月30日12时,共检测过往车辆15902辆次,司乘人员 40228人次。其中,检测湖北籍车辆4辆次,人员3人次;重庆籍车辆1068辆次,人员2423人次,体温异常1例(小孩感冒发烧)。二是自全市道路客运班线、驾培行业、城市公交暂停运营通告发布后,我局立即组织运输公司、驾校等企业部署落实车辆停运、企业停营相关事宜。目前,全区共停运班线客车89辆,停运率达100%;停运城市公交车7辆,停运率达100%;全区驾校及驾培点停营率达100%。同时要求运输企业全面做好交通工具及公共场所消毒工作。为全面做好道路运输客运、公交车停运后的交通运输保障工作:1.抽调运管所、路政所执法人员组成联合执法小组,负责全区非法客运查处、超限治理和疫情防控宣传等工作。2.组织公管所工作人员加强辖区国省县干道巡逻,确保疫情防控物资和生活生产物资正常运输。3.协调汽车租赁公司,按市场原则,尽力保障全区各级各部门和广大干部职工工作用车、应急保障租赁用车。

 

四、加强后勤保障,确保防护安全为保障疫情防控工作顺利进行,经局党组会议研究决定。一是对一线执勤工作人员生命安全采取保障措施,配发口罩和消毒液。二是办公区添置消毒液2箱、体温计2个,每天上班前后做好卫生消毒及体温测量,确保干部职工工作期间安全防护工作。三是食堂实行分餐制,避免人员聚集。

 

四是在做好卫生安全防护的前提下,鼓励干部职工发扬互帮互助友爱精神,利用私家车上下班解决部分职工通勤困难。

安居区交通运输局全体职工想人民之所想、急人民之所急,坚持问题导向、深入分析研判、找准问题根源,有力有序开展各项防控措施。在确保控制疫情传播和蔓延的前提下,做到了交通不中断、应急运输绿色通道不中断、群众生产生活不中断,尽最大力量最大可能保障人民群众生命安全和身体健康,保障人民群众生产生活正常运行。

 

来源:今日头条

分享到: